謹賀新年
2015/01/01(Thu)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

それにしても、寒~~い元日でしたね。 
それほど長い時間ではなかったけれど雪がけっこうな勢いで降ってたし・・・。

さて、お正月といえばおせち。 おせち料理ってそれほど好きではないのですが、縁起物みたいな感覚でとりあえず毎年お重は注文しています。 今は少人数用のお重も種類が豊富にあるので選ぶのは楽しいですよね。 今年は以前頼んだお弁当がとても美味しかった今半の一段重を頼んでみました。  正直なところローストビーフに惹かれたんですが(笑)。

2015010102.jpg

すべてが二つずつで全28種とけっこういろいろ味わえて税抜き15000円。
毎年欠かさず自分で作るのは数の子とブリ大根なんですが、今年はなんとなくブリ大根が重い気がして、鶏大根スープにしてみたのです。 おせちの味付けってけっこう濃くて、だいたいが醤油系で、飽きちゃうかもって30日あたりに予感がしたんですよ(笑) 鶏大根スープは以前朝日新聞に紹介されていたのが美味しそうだと思って切り抜いておいたんだけど、これが大正解でした。 鶏肉には醤油とお酒を絡めるのですが、あとは鶏のお出しのみでたっぷりの大根と長ネギ一本。 仕上げにちょっとおろしニンニクを入れますが、優しく胃が休まるお味でした。 1日おくと大根に味が染み込むしネギもトロトロになってとっても美味しかったです♪
この記事のURL | | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<干支な和菓子♪ | メイン | 今年もお世話になりました>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://amlmlmym.blog15.fc2.com/tb.php/2955-03a604cf

| メイン |